B_aac_2

2:0-Sieg – 09er stürmen erneut den Aachener Tivoli

Die SG Wattenscheid 09 hat am Montagabend bei ihrem Lieblingsgegner, Alemannia Aachen, mit 0:2 (0:1) gewonnen und damit nicht nur die ersten drei Punkte der neuen Saison, sondern bereits den 7. Sieg in Folge gegen die Kaiserstädter eingefahren.

Gegenüber der 0:1-Auftaktniederlage gegen die U23 von Borussia Mönchengladbach nahm Trainer Farat Toku insgesamt fünf Veränderungen vor. Im Tor bekam Edin Sancaktar den Vorzug vor Steffen Scharbaum, Julijan Popovic agierte für den am Knie verletzten Jeffrey Obst auf der rechten Abwehrseite, Emre Yesilova spielte in der Offensive für Sebastian van Santen und Steve Tunga Malanda ersetzte Innenverteidiger Frederik Lach, wobei Steve Tunga Malanda für Matthias Tietz auf der Sechserposition spielte und „Matze“ die Position von Frederik Lach in der Dreierkette übernahm.

Vor 6.400 Zuschauern bauten die Gastgeber in den Anfangsminuten großen Druck auf und hatten bereits in der vierten Minute durch Stürmer Boesen den Führungstreffer auf dem Fuß, doch Edin Sancaktar parierte mit einer Fußabwehr glänzend. Die Sportgemeinschaft kam nach 10-15 Minuten besser in die Partie und Mael Corboz schoss von der Strafraumkante über den Alemannia-Kasten. (14.)

Die 09-Defensive stand nun sicher und musste lediglich bei Standardsituationen des Ex-09ers Manuel Glowacz auf der Hut sein. In der Offensive musste ein Gewaltschuss von Steve Tunga Malanda her, um den ersten Saisontreffer zu erzielen. Nach einer Balleroberung von Herve Unzola gelang der Ball über Berkant Canbulut zu Kapitän Nico Buckmaier, der Steve Tunga Malanda in eine gute Schussposition brachte und dessen 25-Meter-Kracher landete sehenswert im linken oberen Kreuzeck. (31.)

Die Führung gab unseren Jungs noch mehr Sicherheit und vier Minuten später hätte der ehemalige Alemanne, Emre Yesilova, um ein Haar direkt nachgelegt, doch Hackenberg verhinderte mit einer starken Rettungsaktion das 0:2. (35.) Kurz vor der Pause verzog erneut Emre Yesilova eine flache Hereingabe von Julijan Popovic und so ging es mit der knappen Führung in die Kabinen.

In den zweiten 45 Minuten hatte die Toku-Truppe kaum mehr Probleme mit den Angriffsbemühungen der Alemannia. Der Mannschaft von Trainer Fuat Kilic fiel gegen die lauf- und zweikampfstarken 09er nicht viel ein und so dauerte es bis zur 88. Minute, als sich Müller gegen mehrere 09-Verteidiger durchsetzen konnte und erst durch eine saubere Grätsche von Mael Corboz gestoppt wurde.

In der Nachspielzeit gab es an der Eckfahne einen letzten Freistoß für die Gastgeber. Keeper Jakusch ging mit in den gegnerischen Strafraum, doch dieses Risiko sollte sich glücklicherweise nicht auszahlen. Den Freistoß blockte Nico Buckmaier, der eingewechselte Fabio Manuel Dias setzte sich gegen zwei Alemannia-Verteidiger durch und schob aus knapp 40 Metern den Ball zum vielumjubelten 0:2 in das leere Tor. (90. + 4.)

Dank des Auswärtssieges sprang die SG 09 auf den 8. Tabellenplatz und kann nun etwas entspannter in die unfreiwillige, dreiwöchige Ligapause gehen. Am Mittwoch, 22. August 2018 um 18.30 Uhr peilt unser Team den Einzug in die 2. Westfalenpokal-Runde beim Oberligisten 1. FC Gievenbeck an, ehe es am Samstag, 25. August 2018 um 14.00 Uhr in der Regionalliga mit dem Auswärtsspiel beim Bonner SC weitergeht.

Mannschaftsaufstellung:
Sancaktar; Korczowski, Tietz, Schneider; Popovic, Tunga Malanda (58. Lach), Corboz, Unzola; Yesilova (78. Lobinger), Canbulut (85. Dias); Buckmaier

Tore:
0:1 Steve Tunga Malanda (31.)
0:2 Fabio Manuel Dias (90. + 4.)

Schiedsrichter: Robin Delfs

Zuschauer: 6.400

Kommentar von Farat Toku: „Wir sind mit sehr viel Respekt nach Aachen angereist, wollten aber unbedingt etwas mitnehmen, weil auf uns nun eine lange Spielpause wartet. Wir sind schwer in die Partie reingekommen und hatten Glück, dass Edin das 1-gegen-1-Duell gegen Boesen für sich entscheiden konnte. Je länger das Spiel dauerte kamen wir immer besser rein, ohne die ganz großen Torchancen gehabt zu haben. Ich bin froh, dass Steve endlich mal seine gute Schusstechnik eingesetzt und uns in Führung gebracht hat. In der zweiten Halbzeit habe ich keine Chance mehr für Aachen gesehen und daher denke ich, war der Sieg über die 90 Minuten hochverdient.“

Kommentar von Fuat Kilic: „Wir haben richtig gut begonnen und hatten direkt zu Beginn die große Tormöglichkeit, die wir einfach machen müssen, dann wäre das Spiel heute hier anders verlaufen. Nach und nach hatten wir große Schwierigkeiten im eigenen Ballbesitz. Ingesamt hat Wattenscheid mehr investiert, war präsenter und lebendiger in den Zweikämpfen und vielleicht auch einfach cleverer. Wir haben noch viel Arbeit vor uns, aber ich hege keine Zweifel daran, dass wir das in den Griff bekommen werden.“