RWO-Bericht

Keine Punkte in Oberhausen – 09 unterliegt RWO 1:2

Auch in ihrem drittletzten Saisonspiel verlor die SG Wattenscheid mit 1:2 im Stadion Niederrhein. RWO ging durch Nico Klaß in Führung, Felix Casalino glich später für die SGW aus. In der Schlussphase nutzten die Oberhausener dann eine Unordnung in der 09-Abwehr und Anton Heinz erzielte das entscheidende Tor. Trotz der Niederlage konnte Emre Yesilova nach langer Verletzungspause immerhin Spielpraxis sammeln.

In ihrem letzten Heimspiel dieser Regionalliga West-Saison empfingen die Kleeblätter von Rot-Weiß Oberhausen die SG Wattenscheid 09 im Stadion Niederrhein vor 3.292 Zuschauern. Vor dem Spiel gab es noch eine Hiobsbotschaft für das 09-Team um Trainer Christian Britscho: Innenverteidiger Frederik Wiebel verletzte sich beim Aufwärmen am Oberschenkel und musste noch vor Anpfiff durch Tim Kaminski getauscht werden.

Das Heft des Handelns nahmen schon nach drei Minuten Spielzeit die Hausherren an sich, als Nils Winter die erste Chance für RWO nach einer Ecke durch Jerome Propheter knapp verpasste. Mit leichtem spielerischem Übergewicht, ohne jedoch wirklich zwingend zu werden, musste schließlich ein kleines Standard-Festival für Oberhausen aushelfen. Nach der dritten Ecke binnen 16 Minuten nutzte Nico Klaß Unsicherheiten in der 09-Hintermannschaft und köpfte ein zum 1:0 für die Rot-Weißen. Auch im Fortlauf blieb die Heimmannschaft ein bisschen gefährlicher, aber Kilian Neufeld hielt die SGW in der Partie.

Kurz vor der Pause dann die wohl beste Chance für Wattenscheid im ersten Durchgang: Nach einem schönen Zusammenspiel von Dennis Lerche und Felix Casalino hatte „Casa“ nur noch RWO-Keeper Daniel Davari vor sich. Dieser machte jedoch den Winkel zu und der anschließende Schuss fand nur den rechten Außenpfosten.

Für den zweiten Durchgang brachte Coach Britscho dann Timm Esser für Jeffrey Malcherek. Zunächst bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild wie schon im ersten Durchgang: RWO mit leichten Feldvorteilen und 09 mit inkonsequenter Chancenauswertung. Dies änderte sich schlagartig in Spielminute 52. Einen langen Einwurf von der rechten Seite verlängerte Dennis Lerche auf Felix Casalino, der die Kugel mit dem Kopf so gut traf, dass sie unhaltbar im linken Winkel einschlug – 1:1.

Nun hatten die Wattenscheider Blut geleckt. Die beste Chance zur Führung bot sich schließlich Dennis Lerche. Dieser sah in Minute 71, dass RWO-Torwart Daniel Davari etwas zu weit vor seinem Tor stand. Sein Schuss quasi aus dem Mittelkreis konnte Davari aber gerade noch mit einem Sprung an die Latte und von dort ins Aus befördern – der hätte sonst gepasst und sich für das Tor des Jahres qualifiziert. So blieb es zunächst beim Unentschieden. Auch eine zweite Chance von „Bulle“ Lerche, zehn Minuten später, konnte Davari nur in höchster Not klären.

Wie so oft war das Spiel dann wieder ein Spiegelbild der letzten Wochen: 09 kämpfte, 09 rannte an, aber 09 belohnte sich nicht. So nutzten schließlich die Kleeblätter eine komplette Konfusion in der SG-Hintermannschaft aus und Anton Heinz musste nur noch zum 2:1 einschießen (83.). Bitter für die 09er, die dem bis zum Abpfiff nichts mehr entgegenzubringen wussten. Besonders bitter war die späte Niederlage, weil Hauptkonkurrent um den evtl. rettenden 16. Tabellenplatz im Fernduell mit 7:0 beim 1.FC Düren unter die Räder kam. Mit einem 09-Sieg wäre der Abstand auf 2 Punkte geschrumpft.

Eine positive Nachricht gab es immerhin: Emre Yesilova wurde nach seiner langen Schambeinverletzung kurz vor Ende für Felix Casalino eingewechselt und konnte gut zehn Minuten Spielpraxis sammeln.

Weiter geht es für unsere SGW dann am 06.05. Dann kommt der 1. FC Düren zum letzten Saisonheimspiel in die Lohrheide. Nach diesem Spiel wird dann auch die alte Westtribüne endgültig Geschichte sein, da sie dem umfangreichen Stadionumbau weichen muss.

Die vielleicht letzte Reise in dieser Regionalliga West-Saison steht dann am 13.05. an. Hier geht es noch einmal ins Paul-Janes-Stadion zur Reserve von Fortuna Düsseldorf. Die SG 09 braucht nun aus zwei Spielen zwei Siege, während der Kontrahent aus Ahlen seine beiden Partien verlieren muss. Zusätzlich wäre das Urteil aus dem Köln-Spiel vom Sportgericht zu bestätigen, gegen das RW Ahlen Einspruch einlegte. Nicht zuletzt bliebe zu erwähnen, dass kein West-Drittligist absteigen darf.