Spieler stehen vor der Tribüne und bedanken sich bei den Fans.

Westfalenpokal: SG 09 gewinnt 2:1 in Hassel

Am Mittwochabend war die SG Wattenscheid 09 zu Gast im Stadion Lüttinghof, mit dem Ziel das erste Pflichtspiel der Saison gegen YEG Hassel im Westfalenpokal zu gewinnen. Zahlreiche mitgereiste 09-Fans waren voller Vorfreude im Gelsenkirchener Norden mit dabei und unterstützten als Ärzte verkleidet unter dem Motto „Operation Westfalenpokalsieg“ die Britscho-Elf.

Hassel, gerade aus der Verbandsliga in die Landesliga abgestiegen, startete gut in die Partie und erzielte mit dem ersten Angriff in der 4. Minute direkt den überraschenden Führungstreffer. Rund zehn Spielminuten später gelang Felix Casalino der Ausgleich zum 1:1.
Im Anschluss war das Spiel nun wie das Wetter: es plätscherte vor sich hin und von beiden Mannschaften gab es den einen oder anderen Versuch, die gegnerische Mannschaft in Verlegenheit zu bringen. Es blieb jedoch bei zahlreichen Fouls auf beiden Seiten ohne klare Torchancen.
Die erste gelbe Karte des Spiels kassierte Nico Lucas in der 25. Minute für ein Foul. Von der SG 09 folgten nun einige gute Aktionen, doch es ergab sich noch keine klare Torchance. In der 37. Spielminute spielte Marco Cirillo einen guten Pass auf Felix Casalino, welchem der Ball etwas zu weit nach vorne sprang, so dass der Hasseler Torwart klären konnte. Kurz darauf rutschte Arda Nebi beim Passversuch auf den freistehen Casa weg, sodass auch diese Angriffsaktion verpuffte. In der 42. Spielminute musste Marco Cirillo nach einem Foul behandelt werden. Der daraus resultierende Freistoß konnte im Strafraum der Heimmannschaft geklärt werden, kurz darauf ertönte der Halbzeitpfiff.

In der Halbzeitpause nahm 09-Trainer Christian Britscho zunächst keine Wechsel vor.

Die erste gute Aktion der zweiten Halbzeit landete nach 53. Spielminuten direkt im Tor der Gastgeber, doch der Treffer zählte aufgrund einer Wattenscheider Abseitsposition nicht. Wie in der ersten Halbzeit gelang beiden Seiten nicht viel, weswegen Christian Britscho in der 63. Spielminute zum ersten Mal wechselte: Abid Yanik kam für Fabrizio Fili ins Spiel. Nur wenige Minuten später verließen auch Tim Kaminski und Torschütze Felix Casalino das Spielfeld. Für sie kamen Eduard Renke und Fynn Broos; letzterer hatte zuletzt in Homburg getroffen. In der 74. Minute legte Nebi auf Renke ab, dessen Schuss aber über das Tor ging. In Minute 75 war auch für Jamal El Mansoury Schluss, der durch Dennis Lerche ersetzt wurde.

Obwohl es über weite Strecken des Spiels der SG 09 leider nicht gelungen war, das Tempo hochzuhalten, um den Gegnern unter Druck zu setzen, zeigte sich gegen Ende des Spiels doch die konditionelle Überlegenheit der Lohrheide-Elf. Der Druck auf YEG nahm zu und 09 hatte nun einige gute Aktionen in Richtung Tor. So hatte etwa Cirillo eine gute Chance, die die Gelsenkirchener jedoch zur Ecke klären konnten. Der Landesligist aus Gelsenkirchen-Hassel schien sich nun nach 90 Minuten in das Elfmeterschießen retten zu wollen – zwei Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit sah der YEG-Keeper den gelben Karton wegen Zeitspiels.

In der Nachspielzeit fiel dann endlich das erlösende Tor für die SG Wattenscheid 09. Arda Nebi ging mit Tempo über rechts und bediente Nico Lucas, der zur großen Freude und Erleichterung aller 09er ins Tor traf.
Es war eng bis zum Schluss, YEG warf alles nach vorne, um vielleicht doch noch ins Elfmeterschießen zu kommen. Die beiden letzten Möglichkeiten des Spiels hatte Arda Nebi, um den Sack zu zumachen. Nach etwa 100 Minuten pfiff Schiedsrichterin Anna-Lena Weiss das erste Pflichtspiel der Saison ab. 09 siegte knapp, aber nicht unverdient mit 2:1.

Auf wen die SG Wattenscheid 09 in der zweiten Runde der „Operation Westfalenpokalsieg“ trifft, steht noch nicht fest. Erst nach Beendigung der diesjährigen Cranger Kirmes treffen SV Wanne 1911 und VfB Westhofen aufeinander, um den kommenden Pokalgegner zu ermitteln.