post_Spielbericht_Brün

449 Tage – 09 stößt den Bock um und siegt zu Hause mit 4:0 gegen Brünninghausen

Es ist vollbracht. Das Team von Trainer Yavuzaslan konnte nach über 400 Tagen endlich wieder einen Heimsieg feiern. Das komplette Jahr 2023 war dies nicht gelungen. Die 09-Fans feierten diesen Sieg daher ausgelassen wie selten. Ein verloren geglaubtes Gefühl wurde gar zur Euphorie mit Standing Ovation und machte aus diesem Tag etwas ganz Besonderes. Nein, es war nicht nur ein wichtiger Sieg im Abstiegskampf. Es war vor allem auch ein Sieg gegen sich selbst. Der sprichwörtliche Bock ist nun endlich umgestoßen.

Dabei brauchte es etwas Zeit um auf die Siegerstraße zu finden, aber die 09er hatten die nötige Geduld und Beharrlichkeit, um ihre Feldüberlegenheit in Tore umzumünzen. Zunächst stand das Bollwerk des FC Brünninghausen. Die Taktik war leicht ersichtlich: Wollte 09 sich das Tor durch Pressing und ein Spiel über die Flanken erarbeiten, lauerte der FC auf die Kontersituationen. So hatte man stets ein leichtes Magengrummeln, wenn 09 in Standardsituationen vor des Gegners Tor war. Einmal führte ein abgefangener Ball zu einem brandgefährlichen Konter, der in eine 1-gegen-1-Situation führte. Doch 09-Keeper Lübcke blieb cool stehen, machte sich breit und vereitelte die größte Chance, die das Spiel schon zu diesem Zeitpunkt auf den Kopf gestellt hätte. Wie oft gab es in der Vergangenheit diese Spiele, in denen die Schwarz-Weißen den Ton angaben, aber dann am Ende mit leeren Händen dastanden.

Vorne gab es gute Situationen, die jedoch in der vielbeinigen Defensive verdribbelt wurden, oder ein ums andere Mal Keeper Broda in die Hände fielen. Die artistischste Einlage konnte Maurice Haar in der 35. Minute für sich verbuchen, als er erst am Ball vorbeitrat und diesen Fauxpas mit einem sehenswerten Fallrückzieher umgehend vergessen machte. Leider stand auch hier Broda goldrichtig. Der avancierte zum auffälligsten Gästespieler und so dauerte es bis zur 42. Minute, als sich Fili seitlich im 16er durchsetzt, der Ball irgendwie in die Mitte kommt und Loheider dort steht, wo ein Stürmer stehen muss. Das längst überfällige 1:0 war gefallen und so ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Danach legte die Yavuzaslan-Elf noch mal eine Schippe drauf. Bereits nach wenigen gespielten Minuten ist Fili durch und zog halbrechts ab. Der Torschrei erstickte in den 718 Kehlen der Fans, als der Ball doch nur gegen den Pfosten prallte. Dennoch: Das 2:0 lag in der Luft. Dann jedoch gelang der SG 09 das 2:0: Thier dringt mit Tempo in den Strafraum ein, legt quer auf den besser postierten Yildiz, der den Ball in die Maschen hämmert (54.).

Nach 66. Minuten dann ein Strafstoß. Jamal El Mansoury läuft seinem Gegenspieler mit Tempo davon. Der weiß sich nur mit einem Foul im Strafraum zu helfen. Der gegen Loheider eingewechselte Casalino verwandelte mit dem Nachschuss, nachdem Keeper Broda abprallen ließ.

Nach einer dicken Doppelchance von Casalino und El Mansoury (75.) traf letzterer dann in der 85. Minute zum 4:0 Endstand. Der erste (sportliche) Heimsieg seit dem 10.12.2022 gegen RW Ahlen war geschafft.

Es hallte „Oh, wie ist das schön“ auf der Osttribüne und alle, die es mit 09 hielten, waren seelig. So kann es weitergehen.