Bericht - Aachen

SG 09 verliert 1:2 gegen Alemannia Aachen

„1:2“ so stand es nach mehr als 90 Minuten auf der Anzeigentafel in der 09-Kurve. Die SG Wattenscheid 09 verliert am 7. Spieltag zu Hause vor 1536 Zuschauern gegen den TSV Alemannia Aachen und steht mit 4 Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Als Topspiel hat Sportotal.TV an diesem Spieltag unsere Partie im Wattenscheider Lohrheidestadion powered by ImmoTec auserkoren, gleichzeitig lief das Spiel zwischen beiden Traditionsvereinen auch auf Magenta TV. Die Zuschauer im Stadion, als auch vor den Monitoren bekamen 3 Tore, 2 Platzverweise, viele Torchancen und gute Stimmung auf den Rängen geboten.

Die Gäste aus der Kaiserstadt Aachen kamen schwungvoller und drückender ins Spiel, als die Lohrheidekicker. Zwei Minuten waren gerade gespielt, da klatschte der Spielball nach einer Ecke per Kopfball an das Wattenscheider Torgehäuse. Glück hatte die Wattenscheider Defensive wenige Spielminuten später, als Bruno Staudt einen Flachschuss abwehren konnte und der Aachener Nachschuss über die Latte flog. Nach rund 22 Zeigerumdrehungen gab es die erste Ecke für die Hausherren, welche durch die Gäste geklärt werden konnte, kurz darauf ein Angriff durch Yanik, welcher allerdings an der Strafraumkante durch die Alemannia beendet wurde.

In der 24. Spielminute jubelten die zahlreichmitgereisten Anhänger der Alemannia; Mause flankte den Ball per Außenrist auf seinen Mitspieler Elsamed, der den Ball per Kopfball ins Wattenscheider Tor zum 0:1 bugsierte. Zwei weitere Chancen unmittelbar nach dem Führungstreffer hätten den nächsten Treffer für die Gäste bedeuten können; ein Fallrückzieher wurde rechtzeitig geblockt und ein Kopfballpfostentreffer wurde zuvor wegen Offensivfoul abgepfiffen.

Kaminski sorgte nach gut 39 Spielminuten für die erste nennenswerte Torchance für die 09er – sein Schuss vom linken Strafraumeck landete am Außennetz.  Kurz vor dem Halbzeitpfiff bedankten sich die rotgekleideten Wattenscheider bei Schurig, der ganz stark per Grätsche zum letzten Eckball der ersten Hälfte klären konnte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren es die 09er, die für die erste dicke Chance sorgten – ein Freistoß aus dem Mittelfeld rutschte durch, Yanik verpasste den Ball, doch am langen Pfosten lauerte Brdaric, dessen Abschluss allerdings knapp links am Gehäuse vorbei ging. In der Folge nahmen beide Mannschaften diverse Wechsel vor – auf Wattenscheider Seite kam u.a. Sané für Yildiz und 09-Debütant Meier für Yanik.

Die Einwechslung von Sané sollte sich nach gut 13 Minuten für die Schwarz-Weißen bezahlt machen. Sané wurde steil geschickt und netzte den Ball zum 1:1 ins kurze Eck – der Jubel des Wattenscheider Anhangs über das Jokertor war riesengroß (78. Spielminute). Die Hoffnung auf die große Überraschung, gegen Aachen einen Punkt, oder gar drei Punkte zu kassieren erhielten in der 84. Minuten den ganz großen Dämpfer, als die Gäste erneut in Führung gingen. Ein Eckball konnte von der 09-Abwehr zunächst aus dem Strafraum geklärt werden, landete allerdings bei Aachens Held, der per strammen Volleyschuss den Ball aus etwas mehr als 20 Metern ins Wattenscheider Tor drosch.

Zur Schlussphase wurde es auf dem Rasen der Wattenscheider Lohrheide nochmals turbulent. Nach einem groben Foulspiel an Kaminski zückte Schiedsrichter Rupert die Rote Karte und schickte Andzouana vorzeitig zum Duschen. In der Nachspielzeit bekam auch Wilton nach seiner zweiten gelben Karte den Platzverweis und die Gäste agierten die letzten Nachspielminuten zu neunt.  In der fünften Minute der Nachspielzeit erhielten die 09er doch noch die Chance, zumindest einen Punkt aus dieser Partie mitzunehmen. Nach der Ecke, zu der auch Torhüter Staudt mit nach vorne geeilt war, entschied Schiedsrichter Rupert auf Offensivfoul und pfiff wenige Augenblicke später das Topspiel der beiden Traditionsvereine ab.

Unsere nächsten Spiele

Am Mittwoch steht bereits das nächste Spiel der SG09 an, dann führt die Wattenscheider Reise nach Münster, dort trifft man in der zweiten Runde des Krombacher Westfalenpokals auf Preußen Münster. Anstoß der Partie am 7. September ist um 19 Uhr.

Das nächste Regionalliga Spiel findet erneut auf einem Sonntag statt. Am 11. September geht es zu den U23-Fohlen von Borussia Mönchengladbach. Anpfiff im Grenzlandstadion ist um 14 Uhr.