dueren

09 dreht Spiel in der Nachspielzeit zum 1:2 – Erster Auswärtssieg!

Wat’n Drehbuch …

Es war der Moment des Spieltages, als Dennis Lerche, gefolgt von seinen Mitspielern, 80m zum Gästeblock rannte, um mit den 09-Fans den 1:2 Führungstreffer in der 95. Minute zu feiern. Der Sporttotal-Reporter sprach vom „Wattenscheider-Tier“. Alles erinnerte an die vergangene Oberligasaison

Aber von Anfang an: In der ersten Hälfte fand offensiv nur eine Mannschaft statt. Der FC Düren machte enormen Druck und spielte die, in Rot gekleideten, 09er regelrecht schwindelig. Christian Britscho startete fast mit derselben Formation wie beim 1:1-Erfolg gegen RW Oberhausen letzten Samstag. Lediglich Omar Jessey fehle angeschlagen und wurde durch den schnellen Kim Sané ersetzt. Die erhofften schnellen Konter konnten die Gäste jedoch kaum starten. Viele Fehlpässe und Ballverluste machten ein Offensivspiel der Schwarz-Weißen nahezu unmöglich.

Ein Standard sorgte dann für die Dürener Führung: Vor dem Strafraum wird Owusu zu Fall gebracht (19.). Vincent Geimer schnappt sich den Ball und dreht ihn über die Drei-Mann-Mauer der Wattenscheider ins Tor. Keine Chance für Kilian Neufeld, der aber in der Partie noch wichtig werden sollte. Bis zur Halbzeit gab es dann aber erstmal kaum Entlastung und somit ging die Führung auch mehr als in Ordnung, da die Rheinländer noch zu einigen richtig guten Chancen kamen. Die Größte, ein satter Volleyschuss, ging knapp drüber (44.).

In der Halbzeit fand Coach Britscho offenbar die richtigen Worte, denn fortan war die Partie nicht mehr so einseitig. Dennoch hatte Düren bis zur 60. Min. die Oberhand. Das änderte sich nach der Einwechselung von Dennis Lerche und Berkant Canbulut (für Nico Lucas und Marvin Schurig) merklich. 09 nun mutiger und beherzter nach vorne. Der Aufbau war nun besser, aber die besseren Chancen waren auf der Seite der weißen Gastgeber. Der zuvor eingewechselte Salman wirbelte gleich mal mit und schoss über die Latte (66.)

Die beste Wattenscheider Chance des Spiels hatte, bis hierhin, Berkant Canbulut, der einfach mal abzieht, jedoch rechts am Tor vorbei zielte. Mitten in das erste Aufbäumen kam es dann zu einem Foulelfmeter für den FC Düren. Tim Brdaric hält im Strafraum seinen Gegenspieler. Der Schiedsrichter zögert keinen Moment und zeigte ihm dafür auch noch die gelbe Karte. Marc-Frank Brasnic trat an und 09-Torhüter Kilian Neufeld, schon auf dem Weg in die Ecke, zog seinen Fuß hoch und hielt den mittig-halbhohen Ball überragend. Vorentscheidung vertagt.

Britscho reagiert und bringt für Sané den letztjährigen Goalgetter Felix Casalino. Auch dieser Wechsel brachte nochmal frischen Wind. Fast hätte Dennis Lerche den Ausgleich erzielt, wenn auch mit Hilfe eines Torwartpatzers: Patrick Bade unterschätzte den heraneilenden Lerche, der sich den Ball stibitzte und aus der Drehung sofort abschloss. Ein Dürener Verteidiger schmiss sich jedoch noch in den Ball und konnte den Ausgleich verhindern (75.).

Für Kaminski kam in den Schlussminuten noch einmal Edi Renke. In der 83.Min. musste Neufeld im 09-Tor noch einmal alles geben und mit einem starken Reflex, nach einem Schuss von Finn Stromberg, sein Team im Spiel halten. Bezeichnend ist, dass die erste Ecke für die 09er erst nach 86 Minuten stattfand. Diese brachte noch nichts ein, aber was danach geschah war ein Ergebnis des Willens.

Dennis Lerche fällt an der Strafraumgrenze, kann den Ball noch irgendwie, und mit Hilfe von einigen anderen Beinen, zu Julian Meier bringen. Meier, der zzt. einfach einen Lauf hat, nimmt Maß und legt den Ball ins untere rechte Toreck. Großer Jubel bei Anhang und Mannschaft. Der Ausgleich war geschafft (92.).

Aber es waren ja noch ein paar Minuten Nachspielzeit. Das dachten sich auch die Hausherren und spielten noch einmal mutig nach vorne. Die brenzligen Situationen konnte die 09-Abwehr um Tom Sindermann und Tim Brdaric jedoch mit einiger Mühe klären. Und dann brauchst du halt auch mal Glück, oder Dennis Lerche, der, wie schon so oft in der letzten Saison, den Ball am 16er festmacht und fulminant zum 1:2 Siegtreffer in die selbe Ecke, wie bereits kurz zuvor Meier, einnetzte. Was folgte war das gemeinsame Ausrasten und Riesenjubel am Gästeblock. Der erste Auswärtssieg der Saison war geschafft!