09-Chronik - TdM Lesniak

Marek Lesniak schoss das Tor des Monats im April 1993

Heute vor 30 Jahren war Marek Lesniak der bis heute letzter 09-Spieler, dem es gelang, in der ARD-Sportschau das Tor des Monats zu erzielen.

Der 2:0 Sieg gegen den FC Bayern München im April 1993 ist ohne Übertreibung einer der Höhepunkte in der Wattenscheider
Vereinsgeschichte.
Vor dem 24. Spieltag befindet sich unsere SG 09 auf dem 15. Tabellenplatz. Nur einen Zähler über dem Strich. Der FC Bayern kommt als Tabellenführer ins Ruhrstadion und hat noch zwei Punkte Vorsprung auf den SV Werder Bremen.

In der 72. Spielminute erzielt Ali Ibrahim die nicht unverdiente Führung für die SG – sein Tor stand ebenfalls zur Auswahl zum „Tor des Monats“. Sieben Minuten später drehen alle, ausser die Bayern-Fans, im Stadion total durch. Marek Lesniak trifft von der Strafraumkante per Fallrückzieher zum 2:0 Endstand. Raimond Aumann reagiert nicht und bleibt wie festgewurzelt stehen. Diese Niederlage ist gleichzeitig der Anfang vom Ende der Münchener Meisterträume. Den Titel holt sich der SV Werder und Wattenscheid 09 bleibt noch für eine weitere Saison in der Bundesliga. Hach – es ist so schön daran zurückzudenken.