Wattenscheid_Kleve_Testspiel_Unentschieden

SG 09 trotz Umbruch in Frühform – 1:1 gegen Kleve

Die SG Wattenscheid 09 hat im ersten Spiel des Fußballjahres 2024 gegen den 1. FC Kleve 1:1 (1:1) unentschieden gespielt. In einer umkämpften Partie hatte das Heimteam zwar mehr Spielanteile, verpasste aber den Heimsieg.

Die Nullneuner kamen gut in die Partie, agierten aggressiv gegen den Ball und verbuchten zudem die erste gute Chance der Begegnung: Nach einer Flanke von Gastspieler Hivan Kouonang vom rechten Flügel kam am zweiten Pfosten Felix Casalino zum Kopfball, der aus acht Metern knapp zu hoch zielte (12.). In einem intensiven Spiel scheuten beide Teams keinen Zweikampf. Das bekamen auch die beiden Neuzugänge Nico Thier und Umut Yildiz zu spüren, die neben Maurice Haar ihr Startelfdebüt feierten. Sie mussten früh in der Partie nach Foulspielen behandelt werden, konnten aber zum Glück vorerst weiterspielen.

Das Auswärtsteam aus Kleve kam mit Verlauf des ersten Durchgangs immer besser ins Spiel und hatte nach Umschaltmomenten zwei Großchancen durch Duyar und Heynen, die beide zu ungenau abschlossen (31. und 33.).

Ausgerechnet in der Druckphase der Gäste erzielte die SGW dann die Führung. In der 35. Minute besorgte Tim Kaminski per Traumtor das 1:0. Sein Rechtschuss aus 25 Metern in zentraler Position segelte unhaltbar ins rechte Kreuzeck. Kleve antwortete wenig später postwendend: Diwan Duyar ging auf der linken Außenbahn an zwei Gegenspielern vorbei und konnte im Strafraum ins lange Eck vollenden (39.). „Die Situation darf so nicht passieren. Das müssen wir in einer Zwei-gegen-Eins-Situation besser klären“, haderte Trainer Yavuzaslan.

Beide Mannschaften tauschten zur Pause fleißig durch, bei der SGW kam unter anderem Aktivposten Jamal El Mansoury. Er sorgte dafür, dass das Team wie schon im ersten Durchgang gut begann: Seinen Steckpass in den Lauf konnte Hivan Kouonang nicht veredeln, er traf nur das Außennetz (50.). Auch weiterhin blieb Wattenscheid am Drücker, bis Kleve Mitte des Durchgangs aufwachte. Immer wieder schlichen sich Unkonzentriertheiten ins Passspiel der Schwarz-Weißen, wodurch die Gäste zu Chancen kamen. Aber auch Kleve ließ die letzte Konsequenz im Abschluss vermissen.

In Summe war es ein gelungener Auftakt ins Fußballjahr 2024 für die SGW. „Von der Fitness und der Einstellung bin ich mit der Leistung in beiden Halbzeiten zufrieden, gerade gegen einen so robusten Gegner“, erklärte der SGW-Coach. Wattenscheid hatte mehr Spielanteile und tauchte immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf – im letzten Drittel fehlte aber das Quäntchen Glück. Defensiv offenbarte die neu formierte Yavuzaslan-Elf aufgrund vieler Neuzugänge und Wechsel teils Abstimmungsprobleme. In Summe befindet sich die SGW auf einem guten Weg und kann mit Zuversicht aufs nächste Testspiel gegen den FC Marl am kommenden Freitag (19 Uhr) blicken.