WAT zum Spiel (A) - 3-2 FinBam

3:2 nach 0:2 – SG 09 siegt im ersten Pflichtspiel des Jahres

Zum Jahresauftakt 2024 lag die SG Wattenscheid 09 nach 46. Minuten mit 0:2 hinten und überraschte mit einer fulminanten Aufholjagd und dem entscheidenden 3:2-Siegtreffer in buchstäblich letzter Minute bei der SG Finnentrop/Bamenohl.

Im südlichen Teil des Sauerlandes wussten die Gastgeber, wie man die zahlreichen 09-Fans unter den 411 Anwesenden begeistert – vor dem Spiel schallte die Wattenscheider Vereinshymne durch die H&R Arena. Das war es aber auch schon mit der Begeisterung auf Wattenscheider Seite, schließlich war es die heimische Sportgemeinschaft, die nach 24 gespielten Minuten mit 0:1 durch Humberg per Kopfball nach einem Freistoß in Führung ging. Zuvor hatten sowohl die Gastgeber, als auch die 09er Chancen auf das erste Tor des Spiels. Während Finnentrop-Bamenohl durch Standards vor das Wattenscheider Tor kam, war es auf 09-Seite Arda Nebi, der nach Zuspiel von Yildiz den Ball über das Gehäuse schoss.

Nach der Führung der Gastgeber hatte Felix Casalino per Distanzschuss die Möglichkeit auf den Ausgleichtreffer, scheiterte aber an Shaqiri, der den Ball im Nachfassen sicherte. Auf Wattenscheider Seite konnte Neuzugang Lübcke ebenfalls den Ball nach einem Distanzschuss halten, und so einen möglichen Nachschuss verhindern. Unmittelbar vor der Halbzeitpause hatten sowohl Fili, als auch Da Costa noch die Möglichkeit die Heimführung zu egalisieren, allerdings ging der Spielball knapp über und neben das Tor.

Als der Marburger Schiedsrichter Fabian Bierau die zweite Halbzeit angepfiffen hatte, schien es so, als wären die 09er noch in der trockenen Kabine. Im gefühlten Dauerregen von Finnentrop-Bamenohl erhöhte die Heimmannschaft auf 0:2 – zunächst konnte Lübcke noch stark parieren, dann war aber auch er machtlos und der Ball zappelte zum zweiten Mal im Tor, da hatte der Sekundenzeiger noch keine ganze Umdrehung hinter sich.

Der erneute Treffer war für das Team von Engin Yavuzaslan der schrillende Wecker. Während sich die Heimfans noch über die zwei Toreführung ausgiebig freuten, sorgte Heimkehrer Umut Yildiz, nach Vorlage von Felix Casalino, für den Anschlusstreffer in der 48. Spielminute.

Nach der Schockstarre aufgrund des 0:2 Rückstandes, waren jetzt auch wieder die 09-Fans lautstark dabei, um ihre Mannschaft nach vorne zu peitschen. Nach zwei vergebenen Möglichkeiten auf den Ausgleich, war es in der 63. Spielminute diesmal Yildiz der den Ball hineinflankte und mit Casalino den perfekten Abnehmer fand. Casalino trifft perfekt zum fälligen 2:2, was zumindest doch noch einen Punkt im Abstiegskampf bedeuten würde, von dem man zu Beginn der zweiten Hälfte ganz weit entfernt war.

In der Folge machten die Schwarz-Weißen, die in den roten Auswärtstrikots spielen, weiter druck und waren auf dem Platz weiterhin die bessere Mannschaft, der nur noch der Lucky Punch fehlte, um das Spiel komplett zu ihren Gunsten zu drehen.

Mit Ablauf der regulären Spielzeit sorgte, der in der 75. Minute für Arda Nebi eingewechselte, Jamal El Mansoury für eben diesen Lucky Punsch. Sein Schuss aus etwa 21 Metern landete in den Maschen und löste riesigen Freudentaumel in den Reihen der SG Wattenscheid 09 aus.

Kurz darauf war Feierabend, die 09er feierten gemeinsam mit den vielen mitgereisten Fans, die als zwölfter Mann auch ihren Anteil an dem Sieg haben, den wichtigen 3er im Abstiegskampf.
Joker und Siegtorschütze Jamal El Mansoury gab sich nach dem Spiel ganz bescheiden; ihn freut es das ihm das Siegtor gelungen ist, doch schließlich habe man nach dem 0:2 gemeinsam als Mannschaft gewonnen und jeder habe seinen Teil dazu beigetragen.

Am kommenden Karnevalssamstag steht das Nachholspiel zu Hause gegen Türkspor Dortmund 2000 an. Anstoß der Partie ist am Nachmittag um 15 Uhr im Wattenscheider Lohrheidestadion. Wer bei dieser Partie und allen weiteren Oberligaheimspielen die 09er unterstützen möchte, hat weiterhin die Möglichkeit sich eine Dauerkarte für die Rückrunde zu kaufen. Die Dauerkarten sind Online im 09-Shop erhältlich: https://shop.sgwattenscheid09.de/tickets/

Aufstellung: Lübcke, Haar, Wiebel, Kaminski, Da Costa, Thier, Renke, Fili (88. Broos), Casalino (80. Loheider), Nebi (75. El Mansoury), Yildiz (90.+3 Schurig)

Tore: 1:0 Humberg (24.), 2:0 Lennemann (46.), 2:1 Yildiz (48.), 2:2 Casalino (61.), 2:3 El Mansoury (90.)