1e67386d-045e-44e6-b7ff-d35ebc67016e

Euphorie mitgenommen: 09 besiegt Bövinghausen mit 2:0

Weitere wichtige drei Punkte für die SGW: 09 gewinnt das zweite Heimspiel in Folge und verlässt dank des 2:0-Erfolgs gegen TuS Bövinghausen die Abstiegsplätze. David Loheider und Umut Yildiz sorgen mit ihren Treffern vor 705 Zuschauern für Feierstimmung.

Cheftrainer Engin Yavuzaslan sah nach dem 4:0-Erfolg gegen Brünninghausen keinen Grund für personelle Veränderungen, er schickte dieselbe Startelf wie in der Vorwoche auf den Rasen. Dort hatte 09 früh die erste dicke Chance der Partie: El Mansoury spielte einen flachen Pass in den Strafraum, der zunächst an Freund und Feind vorbei ging. Am langen Pfosten lauerte jedoch Yildiz, dessen Abschluss in allerhöchster Not geblockt wurde (4.). Die Gäste aus Dortmund standen sehr tief und überließen 09 den Ball. Die nächste Chance ergab sich allerdings erst wieder nach einer knappen Viertelstunde, als Wiebel nach einem Eckball zum Kopfball kam – etwas zu zentral, Gästekeeper Senderovic war zur Stelle (14.). Bövinghausen tauchte erstmals nach 21 Minuten gefährlich vor dem SGW-Tor auf, Lavdrim prüfte Lübcke mit einem Kopfball. Kurz darauf durften die meisten der 705 Zuschauer erstmals jubeln: El Mansoury brachte den Ball von der rechten Außenbahn flach in den Strafraum, wo Loheider genau richtig stand und den Ball unter die Latte hämmerte (28.). Insgesamt hatte die SGW die Partie und den Gegner gut im Griff, Bövinghausen kam selten in die Nähe des Wattenscheider Strafraums. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde es noch mal ereignisreich. Zunächst kam Regäsel im Anschluss an einen Freistoß zum Abschluss, vorzog aber relativ deutlich (40.). Kurz darauf steckte Yildiz den Ball perfekt auf Loheider durch, der im Duell mit Senderovic allerdings das Nachsehen hatte (43.).

Nach der Halbzeit kamen die Gäste etwas besser ins Spiel, die SGW wirkte phasenweise etwas zu passiv. Hodza konnte so halbrechts im Strafraum relativ frei vor Lübcke auftauchen, der jedoch zur Ecke parierte (52.). Kurz darauf wollte da Costa einen Ball wegschlagen, traf ihn aber denkbar schlecht und prüfte so den eigenen Keeper – Lübcke war jedoch wachsam und bereinigte die Situation (54.). Wattenscheid wurde in der Folge wieder besser und kam wieder zu eigenen Chancen: Nach Zuspiel von Thier kam Fili zum Abschluss, scheiterte jedoch am Keeper (66.). Loheider schickte wenig später den eingewechselten Nebi mit einem Steilpass, Senderovic kam aus seinem Tor und gerade noch vor dem 09-Stürmer an den Ball (70.). Vier Minuten später war es dann endlich so weit: Fili bediente Yildiz, der gegen seinen Ex-Club eiskalt blieb und auf 2:0 erhöhte (74.). Wattenscheid war in der Folge dem dritten Tor näher als Bövinghausen dem Anschluss, Casalinos vermeintliches 3:0 zählte aufgrund einer Abseitsposition jedoch nicht (81.). Kacmaz aus der Distanz (82.) und Firat nach tollem Kombinationsspiel (83.) hatten weitere Gelegenheiten, in den Schlussminuten bot sich Yildiz außerdem mehrfach die Chance auf den Doppelpack. Am Ende blieb es aber beim hochverdienten 2:0, Mannschaft und Trainerteam feierten den Erfolg ausgiebig vor der Osttribüne.

Durch den Sieg und Niederlagen der Konkurrenz im Tabellenkeller kann 09 nach langer Zeit die Abstiegsplätze verlassen und steht nun auf Tabellenplatz 16. Weiter geht es mit zwei Spielen innerhalb weniger Tage: Zunächst ist mit Victoria Clarholz am Donnerstag (19:30 Uhr) ein direkter Tabellennachbar zu Gast im Lohrheidestadion, am Sonntag (15:15 Uhr) steht ein Auswärtsspiel bei der Spvgg. Erkenschwick an.

Wattenscheid: Lübcke – da Costa Pereira (82. Schurig), Haar, Kacmaz, Wiebel (76. Renke) – Kaminski, Thier, Fili (76. Firat) – El Mansoury (61. Nebi), Yildiz, Loheider (69. Casalino).

Bövinghausen: Senderovic – Ribeiro Ramos, Regäsel, You, Tomczak (59. Petejchuk) – Osmani, Mbuku – De Souza Figueiras, Jusufi (59. Diallo), Hodza (73. Kuroda) – Monteiro (81. Ali).

Tore: 1:0 Loheider (28.), 2:0 Yildiz (74.).

Schiedsrichter: Martin Gratzla.

Gelbe Karten: Kaminski, da Costa Pereira, Yildiz – Osmani, Tomczak, Monteiro, Mbuku.